КЛУБ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛИ (balloonisty) wrote,
КЛУБ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛИ
balloonisty

Волки, холод и рекорд

Владимир Гладков, президент клуба «Воздухоплаватели», в феврале 2013 года установил рекорд России по продолжительности полета на тепловом аэростате. В двадцатиградусный мороз бывший военный летчик пролетел без посадки 17 часов 49 минут, включая ночное время. Рекорд, не превзойденный в России до сих пор, был совершен по-деловому, в промежутке между рядовыми полетами.

- Все обстоятельства удачно сложились к 23 февраля, празднику нормальных мужчин. Сошлись в одной точке удача и везение, общее позитивное настроение команды, наличие ангела-хранителя у пилота, профессиональная подготовка и что особенно важно — качественная работа всего оборудования. Конечно, мы все планировали заранее, но переносили несколько раз из-за погоды. Самое сложное в воздухоплавании – принять решение о полете, когда погода неоднозначная. Утром за несколько суток до планируемого полета мне позвонил коллега по небу Леонид Тюхтяев - президент Федерации воздухоплавания России, многократный рекордсмен России и мира поговорить о моей готовности к выполнению рекордного полета. И задал вопрос: «А ты не тыркнешься в пути?». Я полчаса ходил по квартире, думал. Перезваниваю, говорю: «Нет, не тыркнусь». Потом позвонил еще один рекордсмен и добавил мне уверенности: «Если ты не полетишь, полечу я». Вылетел один из-под Тулы в 15 часов, приземлился в Рязанской области после 9 утра. Было ниже -20С. Чем холоднее, тем лучше для продолжительности полета: уменьшается расход газа. Такие полеты – не только преодоление физических возможностей организма и технических возможностей летательного аппарата. Это борьба со своими страхами. Ведь нет ничего страшнее, чем бесстрашный пилот. Я правильно оделся для совершения длительного полета, но перчатки и шапка, которые временно были сняты, все равно примерзали к баллонам. Много еды было брать бесполезно, на морозе она будет бесполезной. Может показаться, что когда шар летит продолжительное время, пилот отдыхает. На самом деле занятия есть на каждую минуту. Управление аэростатом, радиообмен, мониторинг метеорологической обстановки, определение своего местоположения, переключение и сброс баллонов, - много действий, которые нужно постоянно соблюдать.
Из самых ярких впечатлений – волки и восход солнца. Над одним из рязанских полей сбрасываю пустые баллоны. Команда сопровождения на джипе подбирает пустые баллоны. Вижу стаю волков, особей сорок. Вот кто герои: не я, а кто эти баллоны собирал рядом со стаей хищников!

Полет на воздушном шаре – всегда импровизация. Только после взлета принимаешь решение о месте посадки. Никаких основных и запасных аэродромов, что добавляет дух здорового авантюризма. После рекордного полета думал, что два дня буду отсыпаться. Но к семи утра я брился и думал о новой попытке рекорда. От этого легкая неудовлетворенность осталась. Силы оставались еще, а газ закончился.



Оксана Прилепина, журнал «GARS» N4, 2016
Tags: владимир гладков, воздухоплаватели, на воздушном шаре, полет, рекорд
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments