КЛУБ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛИ (balloonisty) wrote,
КЛУБ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛИ
balloonisty

Море впечатлений и океан позитивных эмоций

Полеты на воздушном шаре – само по себе красочное действо, а полеты на шаре в красивейших уголках земного шара – настолько завораживают, что просто невозможно передать увиденное словами. У людей, первый раз поднявшихся в воздух в горах, воспоминания об этом остаются на всю жизнь.

Одно из таких мест – Швейцария. Там, в местечке Шато-До, свыше тридцати лет подряд проводится ежегодная воздухоплавательная фиеста. Происходит это мероприятие в конце января и длится около недели. Собирает оно, как правило, порядка ста аэростатов со всех концов света.


 

Полеты аэростатов в зимний период осуществляются в течение всего светового дня. На время проведения фиесты жизнь в городке замирает, все жители, гости полностью отдаются этому чрезвычайно красочному зрелищу.



Особенность полетов в горах состоит в том, что при благоприятных погодных условиях  зачастую позволяет пилоту на протяжении нескольких часов управлять аэростатом таким образом, чтобы не вылетать за пределы ущелья.



В такие дни можно в течение всего светового дня наблюдать десятки аэростатов парящих над городом. Маневрируют аэростаты по одному и группами, порой касаясь друг друга оболочками и разлетаясь в разные стороны.



То, что все это действие происходит над городом на фоне красивейших горных пейзажей, придает полетам особый колорит и зрелищность.



Благодаря тому, что это фиеста – участвовать в ней может любой аэростат, независимо от вида и класса. Поэтому ежегодно в Шато-До приезжают не только обычные тепловые аэростаты, но и так называемые спецформы – тепловые аэростаты, выполненные в виде различных предметов, животных, людей и т.д., а также дирижабли. Все это, вкупе с чрезвычайной доброжелательностью и отзывчивостью местных жителей, создает в месте проведения фиесты необычайно веселую и праздничную атмосферу.



Представьте себе, как завораживающе смотрится пролетающий над Вами торт шириной около двадцати метров и высотой с пятиэтажный дом!

Или фигура волынщика со своей волынкой высотой в двенадцать этажей! Обычный аэростат (имеющий высоту 5-6 этажного строения) едва достает до пряжки поясного ремня этого волынщика!


А еще зайцы, волки, коты, мыши, роботы, утки, пивные банки и просто шары, на которых нанесены целые картины!



Кого только не встретишь на безбрежных просторах радушного неба Швейцарии! И все это великолепие пролетает над головой зрителей практически в полной тишине, изредка прерываемой звуками горелки.
С пилотами и пассажирами пролетающих над Вами воздушных шаров можно пообщаться – они всегда доброжелательно относятся к зрителям.



Зачастую зрители предпочитают наблюдать за подъемом и взлетом аэростатов сидя в специально оборудованных вокруг взлетного поля открытых кафе со стаканчиком горячего глинтвейна в руке.
Хотя много и тех, кто занимает места на возвышенностях и склонах – в ожидании того момента, когда он сможет не только лицезреть действо, но и сделать несколько красивых фотоснимков на память.


Однако больше всего везет тем, кто смог подняться в небо и совершить полет над Альпами. Такое зрелище нельзя увидеть больше нигде! Ведь пролетая над горами на самолете можно увидеть горы, но рассмотреть в полной мере нельзя! А вот пролетев над горными грядами и рассматривая их с высоты трех – четырех километров, а затем спустившись к самым их вершинам – можно!



В тех случаях, когда повезет с ветрами, можно не только пролететь над Альпами, но и полюбоваться с высоты птичьего полета на Женевское озеро и жемчужину Альпийских гор – Монблан.
Тех, кто летит на такой высоте впервые, на посадке может поджидать необычный в зимнее время сюрприз – загар. Просто на высоте трех-четырех километров воздействие ультрафиолетовых лучей значительно сильнее и за несколько часов полета можно «обгореть» даже в конце января. При этом обычно заканчивается такой полет на территории соседнего государства. Чаще всего – Франции.

Помимо красочного зрелища в воздухе – не менее красочные зрелища разворачиваются на земле. Закрытие фестиваля обычно ознаменуется большим «свето представлением». В воздухоплавании это называется «свечением» и происходит после заката солнца.



На одном из возвышающихся над городом склонов организаторами воздухоплавательной фиесты выбирается площадка, которую видно с любой точки города. На ней все желающие поучаствовать в данном действе пилоты поднимают свои шары и выстраивают их в ряд на земле. Чтобы шары не улетели, их привязывают к какому-либо объекту на земле, обычно к машине.


Суть данного мероприятия в том, что аэростаты стоят на земле в непосредственной близости от зрителей, имеющих возможность наблюдать весь процесс сборки шара и его подъема. Когда шары подняты в небо, начинается самое интересное. Организаторы включают на площадке музыку, и пилоты начинают «работать горелкой» по команде одного «дирижера», который передает команды участникам по рации. При этом на несколько секунд шар полностью освещается за счет сгораемого газа. Со стороны это смотрится как нечто фантастическое!  В темноте, будто сотканные из волшебного тумана, под музыку возникают, высвечиваются и снова пропадают шары всех сортов и расцветок – размером с пятиэтажный дом! Такое ощущение, что какой-то шутник балуется освещением домов на целой улице! Зрелище незабываемое!


Помимо всего этого, в дни проведения фиесты, над городом проводятся показательные прыжки с парашютами, полеты на парапланах и еще много занимательных вещей.

Поскольку Шато-До не только город, ежегодно принимающий у себя воздухоплавателей, но и известный горнолыжный курорт, там можно превосходно комбинировать развлекательную часть отпуска и попробовать себя в различных видах спорта. В тех редких случаях, когда погода не благоприятствует активному времяпровождению, можно просто походить по городу, полюбоваться его видами, посетить музеи воздухоплавания или просто походить по магазинам.


Самое главное, что получают все посетившие подобные мероприятия – это море впечатлений и океан позитивных эмоций, остающихся с тобой на весь год.

 

Прохоров Виталий, специально для "ЖУРНАЛА ВОЗДУШНЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ"
Tags: аэростат, воздухоплавание, на воздушном шаре, полет
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments